à propos de Gefra
La sprl Poissonnerie en gros GEFRA a été fondée par Jean-Pierre François.
Tout a commencé en 1976, lorsqu’il a mis un terme à sa carrière dans le secteur graphique pour relever un nouveau défi. En collaboration avec un gros producteur de moules de Zélande, il s’est mis à vendre des moules cuites et décoquillées à des collectivités, hôpitaux et restaurants d’entreprise. Une primeur sur le marché belge, et un coup dans le mille. Les fours combi-vapeur qui sont aujourd’hui monnaie courante n’existant pas à l’époque, il était pour ainsi dire impossible de préparer des moules pour un grand nombre de personnes.
Au bout de quelques années de développement, cette machine était opérationnelle et a d’emblée été couronnée comme projet le plus novateur par GOM West-Vlaanderen, la société régionale de développement de la province de Flandre occidentale.
La chair récupérée était congelée en bloc, puis sciée en fines tranches et commercialisée. Ce produit offrait une alternative démocratique au filet de saumon, à l’époque encore un produit de luxe. Ces blocs ont aussi été découverts par l’industrie des salades préparées.
Dans l’intervalle, la 2e génération était prête à reprendre le flambeau. À l’initiative du gérant actuel, Olivier François, il a été décidé de recentrer les activités. Les activités de production ont été progressivement réduites et l’entreprise s’est davantage focalisée sur la livraison de portions de poisson surgelées sans arêtes aux hôpitaux, cuisines centrales, écoles, institutions de soins et clients industriels.
Il a été décidé de conclure pour ce faire des accords de collaboration avec des producteurs étrangers de renom. Comme nous étions à même d’effectuer nous-mêmes la sélection, nous sommes parvenus à créer une gamme surgelée de qualité supérieure.
L’avènement de la cuisine de liaison froide a fait naître la demande de portions de poisson cuites sans enrobage et sans adjonction de sel ni d’épices.
La sprl GEFRA a joué dans ce segment un rôle de pionnier et s’est à ce moment lancée dans la mise au point de produits destinés à la régénération, une technique appelée aussi « montée en température ». Ce qui a commencé comme un créneau est aujourd’hui devenu une gamme à part entière de produits cuits dans tous les calibrages.
Toutes ces nouveautés nous ont amenés en 2011 à devoir augmenter notre capacité d’entreposage pour les produits surgelés. Actuellement, nous disposons d’un stock permanent de 400 tonnes, ce qui nous permet de garantir la stabilité et la flexibilité des livraisons.
Nous sommes aujourd’hui devenus un fournisseur total pour le groupe de produits Poisson, du poisson cuit au poisson surgelé calibré, en passant par le poisson pané mais aussi bien entendu le poisson frais, les fruits de mer, les poissons saumurés et les poissons fumés.
Les atouts de notre entreprise se résument en trois mots : qualité, innovation et flexibilité.
Tout a commencé en 1976, lorsqu’il a mis un terme à sa carrière dans le secteur graphique pour relever un nouveau défi. En collaboration avec un gros producteur de moules de Zélande, il s’est mis à vendre des moules cuites et décoquillées à des collectivités, hôpitaux et restaurants d’entreprise. Une primeur sur le marché belge, et un coup dans le mille. Les fours combi-vapeur qui sont aujourd’hui monnaie courante n’existant pas à l’époque, il était pour ainsi dire impossible de préparer des moules pour un grand nombre de personnes.
Au bout de quelques années de développement, cette machine était opérationnelle et a d’emblée été couronnée comme projet le plus novateur par GOM West-Vlaanderen, la société régionale de développement de la province de Flandre occidentale.
La chair récupérée était congelée en bloc, puis sciée en fines tranches et commercialisée. Ce produit offrait une alternative démocratique au filet de saumon, à l’époque encore un produit de luxe. Ces blocs ont aussi été découverts par l’industrie des salades préparées.
Dans l’intervalle, la 2e génération était prête à reprendre le flambeau. À l’initiative du gérant actuel, Olivier François, il a été décidé de recentrer les activités. Les activités de production ont été progressivement réduites et l’entreprise s’est davantage focalisée sur la livraison de portions de poisson surgelées sans arêtes aux hôpitaux, cuisines centrales, écoles, institutions de soins et clients industriels.
Il a été décidé de conclure pour ce faire des accords de collaboration avec des producteurs étrangers de renom. Comme nous étions à même d’effectuer nous-mêmes la sélection, nous sommes parvenus à créer une gamme surgelée de qualité supérieure.
L’avènement de la cuisine de liaison froide a fait naître la demande de portions de poisson cuites sans enrobage et sans adjonction de sel ni d’épices.
La sprl GEFRA a joué dans ce segment un rôle de pionnier et s’est à ce moment lancée dans la mise au point de produits destinés à la régénération, une technique appelée aussi « montée en température ». Ce qui a commencé comme un créneau est aujourd’hui devenu une gamme à part entière de produits cuits dans tous les calibrages.
Toutes ces nouveautés nous ont amenés en 2011 à devoir augmenter notre capacité d’entreposage pour les produits surgelés. Actuellement, nous disposons d’un stock permanent de 400 tonnes, ce qui nous permet de garantir la stabilité et la flexibilité des livraisons.
Nous sommes aujourd’hui devenus un fournisseur total pour le groupe de produits Poisson, du poisson cuit au poisson surgelé calibré, en passant par le poisson pané mais aussi bien entendu le poisson frais, les fruits de mer, les poissons saumurés et les poissons fumés.
Les atouts de notre entreprise se résument en trois mots : qualité, innovation et flexibilité.